莲湖市场监管所制定多项措施有序开展疫情防控工作
来源:中原区市场监督管理局  时间:2022-01-11 10:48:18  

针对当前严峻的疫情防控形势,为进一步推动辖区经营主体疫情防控工作落实见效,织密筑牢辖区市场行业疫情“防护网”。根据局工作要求,近期,莲湖市场监管所开展多项措施全方位扎实推进疫情防控工作。

一是加强宣传指导,完善防护措施。为进一步加强对辖区经营主体的防疫指导,执法人员采用发放宣传单和微信群推送防疫知识的方法,向商户普及疫情防控防护指南等防疫知识,督促各商户在经营场所入口醒目位置张贴“健康码”、“行程码”及进店佩戴口罩、测温登记等提示标语,要求及时告知进店顾客并严格落实。通过有效的宣传指导,切实增强经营主体防护意识、明确防护措施及方法。

二是加强督检查,倒逼责任落实。执法人员每天对药店、餐饮店、小食品店等场所进行疫情防控督检查,主要围绕经营场所负责人是否严格落实顾客进店查验“双码”、是否查看核酸检测结果、是否测温登记、是否保持一米线等内容开展。对疫情防控措施落实不及时、不规范的,发现一家整改一家。对整改不力的,坚决责令停业整顿。

三是开展价格监督,维护物价稳定。组织人员对超市、药店开展价格监督检查,重点就所销售的米、面、油、肉等生活必品和口罩、酒精等防疫用品是否明码标价、是否严格落实进货查验制度进行了核实。通过查看电子一票通和销货记录,了解掌握近期的销售价格,以判断是否存在哄抬价格的违法行为,确保在严峻的疫情防控形势下辖区米、面、油、肉等生活必需品和防疫用品价格稳定、全程可追溯。

是加强健康管理,强化自我防护。责令各经营主体负责人督促从业人员例行“晨检”,坚持落实每日上岗前测温登记、佩戴手套及口罩、上岗期间定时清洁双手并消毒等防护措施,以增强从业人员防护意识、加强自身防护

打印此文 关闭窗口