棉纺路街道多措并举开展消防隐患大排查专项行动
来源:中原区棉纺路街道办事处  时间:2022-09-21 17:46:36  

为进一步消除辖区的消防安全隐患,连日来,棉纺路街道组织各社区(村)安全员、辖区片警、志愿者开展新一轮、大规模的消防安全大起底、大排查、大整治专项行动。

一是加强组织领导。街道高度重视消防安全问题,成立以消防安全服务中心牵头的消防安全排查整治专项小组,研究制定《街道火灾隐患综合治理职责》、《消防安全专项整治行动实施方案》,落实消防安全日巡查、周通报制度,压实工作责任,明确工作重点,细化工作举措,确保消防安全工作落到实处。

二是开展全面排查。专项小组成员对辖区内“九小”场所、沿街店铺、出租房及人员密集场所等单位进行地毯式排查,重点对疏散通道及安全出口是否畅通、是否存在私拉乱接电线、电线是否套管到位、消防器材是否配足、厨房内液化气罐是否符合标准等方面进行检查,一旦发现问题,当场下达整改通知书,并严格落实整改责任人,督促限期整改,全面确保隐患排查全覆盖,整治无死角。

三是宣传消防知识。街道从提高群众知晓率、参与率入手,将宣传消防安全贯穿于平安建设全过程,充分利用LED屏、宣传单、悬挂横幅等形式,多层面、多角度宣传消防安全制度和防火、灭火、自救知识。各社区(村)结合实际情况开展消防安全知识培训、消防知识讲座、消防演练等活动向群众宣讲用火安全知识和注意事项,以案说法,讲解如何预防、处置家庭火灾和逃生技巧,极大提高了群众学习消防安全知识的积极性,全面营造浓厚消防安全宣传氛围。

打印此文 关闭窗口